• ログイン
  • 無料会員登録
  • ご利用ガイド
  • menu
  • menu

エコパー:オンラインパーキング

利用規約

株式会社KSK(以下「弊社」という。)が運営するオンラインパーキングシステム「エコパー」(以下「本サイトという。」)は、利用規約を承諾いただいた方のみに提供させていただくサービスです。

「エコパー」の会員(本規約に同意し、サービスを利用するために弊社指定の入会登録を行い、弊社がその入会登録を承認した個人及び法人)、会員等(会員、会員登録の申込者、本サイトの利用を認められる個人および法人。特に断らない限り本サイトの閲覧者も含む。)のすべての方は、本規約にしたがって本サイトを閲覧および利用し、下記の規約を充分理解し同意し、厳守するものとみなしますのでご注意ください。

第1条 個人情報の取扱規定への同意

1. サービスは、個人情報保護方針に従って提供され、会員等の個人情報は、個人情報保護方針に従って取り扱われます。

2. 会員等は、本サイトの閲覧またはサービスの利用前に、個人情報保護方針を必ず確認し、内容を同意の上、本サイトの閲覧またはサービスのご利用をしてください。個人情報保護方針に同意できない場合は、弊社が提供する本サイトの閲覧及びサービスのご利用をしないでください。

第2条 会員資格

会員は、本規約に同意の上、会員となる本人が弊社に対し真実且つ正確な情報で会員登録を申込み、弊社が承認した者とします。会員は登録内容の変更等がある場合、直ちに登録内容を修正し、常に会員自身の最新且つ正確な情報が登録されているよう、登録内容を管理・修正する義務を負います。

下記のいずれかに該当する者に会員資格はないものとし、会員登録することができません。また、会員等が登録後下記のいずれかに該当する者であると弊社が判断した場合、又は該当する者に成ったと弊社が判断した場合、事前の通知なく弊社はその者の会員資格の取消等が出来るものとします。また弊社はその理由について説明する義務を負いません。

(1) 法令または本規約に違反した場合

(2) 不正行為があった場合及び料金の支払いを滞納している場合

(3) 会員が登録した情報を弊社が虚偽の情報であると判断した場合

(4) 他の会員や第三者に不当に迷惑をかけたと弊社が判断した場合

(5) 本サイトの提供が困難であると弊社が判断した場合

(6) 暴力団等反社会勢力に該当すると認められる者

(7) 公序良俗に反する恐れがあると認められる者

(8) その他、弊社が適当でないと認めた者

弊社は、会員が会員登録をしたことにより生じた損害、また会員が前項の規定に違反したために被った損害及び会員資格の取消等により生じた損害等について、直接的・間接的に関わらず一切の責任を負いません。

第3条 退会

会員の退会は、ログイン状態で表示される「ユーザ情報」内の「退会」よりおこなってください。それ以外の方法での会員の退会はできません。また、未手続・未決済の取引が残っている場合、退会はできません。

第4条 会員等のユーザIDとパスワードの管理

1. 会員等は、登録したユーザIDとパスワードを会員自身の自己の責任と負担において管理するものとします。会員等は、会員資格・ユーザID・パスワードを第三者に利用、譲渡・売却・質入・貸与・賃貸、その他形態の如何を問わず処分することはできません。

2. ユーザIDおよびパスワードを利用して行われたあらゆる行為の責任は、第三者が会員本人の同意なく行った場合や不正使用した場合であっても、ユーザ IDを保有している会員等の責任とし、弊社は、その行為によって生じた一切の損害について、会員等の故意や過失の有無を問わず一切の責任を負いません。但し、弊社の故意や重過失によりユーザIDおよびパスワードが第三者に知られた場合はこの限りではありません。

3. 会員等が利用した回線・機器・ソフトウェア等により生じた責任および損害、並びに、会員等がサービスを利用する上での過誤による責任および損害は、会員等が負うものとし、弊社は会員等の故意過失の有無を問わず、一切責任を負いません。

4. ユーザIDおよびパスワードの情報が第三者に漏洩した場合、直ちに弊社までご連絡ください。弊社は、当該ユーザIDとパスワードによるサービス利用の停止または終了を行います。但し、その情報漏洩により生じたあらゆる損害について弊社の故意または重過失の場合を除き、弊社は一切の責任を負いません。

5. 会員等は、ログインしてサービスを利用した後、必ずログアウトする義務を負います。

第5条 禁止事項

本サイトを閲覧および本サービスの利用をした会員等が、下記の禁止事項に反する行為を禁止します。万一、該当する行為をおこなったと弊社が判断した場合、弊社は、当該会員等に対し事前に通知する事なく当該会員による本サービスの一部または全部の利用停止および全情報の削除、弊社に対する賠償金等の請求、その他弊社が必要と判断する措置を講じます。またこれにより生じた損害等については、直接的・間接的に関わらず、弊社は一切責任を負いません。

(1) 本規約に違反する行為

(2) 法令(法律・条例も含む)の定めに違反する行為、法令違反を助長する行為またはそれらのおそれのある行為

(3) 公序良俗、一般常識に反する行為、またはそれを助長する行為またはそれらのおそれのある行為

(4) 弊社、他の会員等または第三者への財産、プライバシー、肖像権、著作権若しくはパブリシティ権を侵害する行為、または侵害するおそれのある行為

(5) 弊社、他の会員等または第三者の情報を開示、または開示を要求する行為、公開する行為又は改ざん、消去する行為

(6) 弊社、他の会員等または第三者を他のウェブサイトに誘導する行為

(7) 弊社、他の会員等または第三者にコンピュータウィルス、不正プログラムを送信するまたは他のコンピュータ・システム又はネットワークへの不正アクセスを試みる行為

(8) 本サイトで知り得た情報を弊社の許可なく使用、開示、公開する行為

(9) 他の利用者になりすまして、本サービスを利用する行為

(10) 本サイト運営または利用に支障を与える行為、サーバーに負担をかける行為、および他のユーザーのアクセスまたは操作を妨害する行為

(11) 本サイトの一部および全部を使用・転用・転売・複製・送信・翻訳・翻案した本サイトの二次利用または複製行為及び商業目的で利用する行為、無限連鎖講およびマルチ商法、それに類する行為またはそれらのおそれのある行為

(12) その他、弊社が不適切と判断した行為

第6条 本サイトの知的財産権

本サイト、本サービスに含まれる工業所有権、ノウハウ、システム、プログラム、著作権その他の知的財産権およびそれらに関する全ての権利は弊社に帰属するものとし、これらの複製、販売等はできないものとします。

第7条 コンテンツの利用、変更及び削除

1. 会員等は自らが掲載したあらゆるコンテンツについて当該コンテンツを複製、公開、投稿、第三者への提供、貸与、頒布、送付、送信、販売、譲渡、翻案、翻訳など、無償且つ独占的に、日本国内外においてあらゆる使用できる権利、および第三者に利用させることができる権利を、弊社に無償譲渡するものとします。会員等は、著作者人格権を行使しないものとします。

2. 弊社の提携先、弊社から業務の委託を受けた代行業者および弊社から指定された管理者は、会員等が提供した情報について、それらを複製、頒布する権利を有するものとします。

3.会員等が本規約に違反したり、弊社のサービス内容として適切でないと弊社が判断した場合、事前に通知することなく会員等が本サイトに掲載したあらゆるコンテンツを、弊社が自由に変更・削除等が出来るものとします。

第8条 本サイト、本サービスの定義及び弊社の役割

本サイト、本サービスは駐車場の貸したい方と借りたい方を結ぶ、いわゆるマッチングサイトです。弊社は、本サイト、本サービスにおいて、会員等が当事者として自己の責任と負担において駐車場の貸出・利用をおこなうための情報を提供するのみであり、会員等が本サービスに提供した情報について、その安全性、正確性などについては、いかなる保証も行いませんし、本サービスのご利用により生じた損害についても一切責任を負いません。また弊社は、会員等に対し、本サービスを提供する義務を負わないものとします。弊社は、理由如何を問わず本サービスの提供の遅延、中断または終了などが発生した場合の会員または他の第三者が被る被害についてはいかなる保証も行いません。会員等は自己の判断と責任において利用する義務を負うものとします。

第9条 駐車場利用

利用者は、本規約を熟知し同意の上で、本規約にしたがい本サービスの駐車場利用をするものとします。

1.本サービスの対象となる駐車場

本サービスの対象は日本国内の駐車場に限ります。

2. 駐車する事が出来る車両

駐車することができる車両は、各駐車場で定められた車両に限るものとし、これ以外の車両を駐車することはできません。各駐車場で定められている制限に従って駐車してください。当規約および各駐車場の制限を無視し駐車された場合、無断駐車扱いになる場合がある事及び、その駐車により貸主及び管理者又は第3者に損害を与えた場合、損害を賠償していただきます。

各駐車場で定められた車両でも、下記の車両は駐車することができません。

① 改造車両(特に低車高、騒音を出す車)。

② 一般道路を走行することが禁じられている車両。

③ 駐車場施設又は隣接の建物や設備、他の自動車に損害を与える恐れのある車両。

④ 駐車場施設又は近隣を汚染する、衛生を害する、悪臭を放つ車両又はそれらを積載している車両及び危険物、有害汚染物質を積載した車両。

⑤ その他制限以外でも貸主、管理者が特に拒否する車両。

利用者は、自賠責保険以外に必ず対人・対物保証の付いた自動車保険(いわゆる任意保険)に加入し適用される状態でなければ本サービスの駐車場を利用することができません。 予約した駐車場はご予約者本人および申告のあった車両でのみ利用可能です。第三者への転売、貸出、譲渡はできません。

3.駐車場所、駐車時間

いずれの駐車場も予約確定後に開示される駐車番号または駐車区画図および駐車場写真及び注意事項等にしたがい指定された駐車スペース内に駐車してください。カラーコーン、ロープ、チェーン、柵等が設置している駐車場の場合は、設置物を端へ寄せて入庫し、出庫の際は元へ戻してください。 駐車場の利用時間は、各駐車場ページで記載されている利用時間のうち予約した時間とします。利用時間は厳守です。利用時間内で予約した時間内であれば、車の出し入れは自由です。但し、各駐車場の注意事項が優先されます。 各駐車場ページで記載されている利用時間又は予約時間を超過して駐車した場合、当該駐車場の1日駐車料金の3倍額を超過日数に乗じた金額を違約金としてお支払いいただきます。また予約時間前の駐車も同様とします。 利用者が利用時間前又は利用時間を超過して駐車している場合、警察に通報のうえ、車両を他の場所へレッカー移動もしくはチェーン等で施錠させていただく場合があります。その場合のレッカー移動、施錠等にかかる経費は利用者負担となります。

4.無断駐車

下記の場合は無断駐車と判断し車両を他の場所へレッカー移動もしくはチェーン等で施錠したうえで諸経費と正規駐車料金の他に違約金として、貸主又は管理者に対し金5万円をお支払い頂きます。

①利用者の故意、重過失により予約時間前又は予約時間を超過して駐車していると貸主又は管理者が判断した場合。

②予約なしに駐車場を使用していることが発覚したとき。

③利用者の故意、重過失により正規の駐車スペース 以外の場所へ駐車したと貸主又は管理者が判断した場合。

④その他貸主又は管理者が不正な駐車方法と判断したとき。

5.駐車場利用時の禁止事項及び賠償責任

予約確定後に開示される駐車番号または駐車区画図および駐車場写真で指定の駐車スペース以外に駐車することを禁止します。 駐車場を駐車以外の目的で使用すること及び駐車場で車の駐車以外の行為をすることを禁止します。駐車後は必ずエンジンを停止して下さい。駐車場内又はその付近で他の利用者、近隣の迷惑となる行為を禁止します。駐車場において缶、瓶、紙屑、吸殻、雑誌、生活ゴミ等を捨てることは禁止します。駐車場において飲酒、洗車等、他の利用者の迷惑になるような行為は禁止します。その他貸主又は管理者が他の利用者等の利用の妨げとなると判断した行為を禁止します。 会員等の駐車場利用者が本規約に違反した場合又は不正な行為をして、弊社・貸主・管理者・その他利用者が損害を被った場合、かかる損害につき賠償しなければなりません。

6.駐車料金の支払い

会員等の駐車場利用者は、駐車場ページに掲載されている各駐車場ごとの利用料金を本サイト内にて弊社宛てにクレジットカード決済にてお支払い頂きます。キャンセル料の支払い・決済方法についても同様となります。利用開始時間経過後に入庫した場合又は利用時間内で途中退出された場合でも、利用料金の返却は行いませんのでご了承ください。

7.予約した駐車場利用の保証

駐車場利用者は予約した駐車場が無断駐車、不正駐車、事故、天災等の理由により、利用不能となる場合があることを理解し、申し込みを行うものとします。貸主又は管理者は、駐車枠が利用不能であると認められる場合、現に生じた損害額の多寡を問わず利用料金額を払い戻しいたします。なお、営業時間外での事象は利用日から48時間以内に利用者から貸主又は管理者に報告があった場合に限り、払い戻しいたします。また代替駐車場(半径2km以内に限る)を利用した場合は本利用料金額に変えて代替駐車場料金を払い戻しいたします。その際はご利用された駐車場領収書のご提出が必須となります。

8.放置車両の取扱い

貸主又は管理者は、予約時間前及び予約の利用時間を超えて駐車場内に残置された車両及び残置物を、車両の所有者、利用者等の同意を得ないで、他の場所へ移動しまたは廃棄もしくは処分できるものとします。 利用者および所有者等が車両及び残置物を引き取ることを拒み、もしくは引き取ることができず、または過失なくして利用者および所有者等が確知することができない場合であって、利用者に対する通知または駐車場における掲示の方法により期限を定めて車両及び残置物の引き取りを催告したにもかかわらず、その期限内に引き取りがなされないときは、催告をした日から1カ月を経過した後、利用者等に通知し、または駐車場において掲示した上で、第三者を立ち会わせて車両及び残置物の売却、廃棄その他処分をすることができるものとします。 弊社、貸主又は管理者は、車両及び残置物の移動、処分もしくは廃棄の結果車両の所有者、利用者等が被った損害について一切責任を負わないものとします。

9.免責

弊社および貸主又は管理者は駐車場内における事故発生或は天災地変等による損害並びに火災盗難等、その他トラブル等が発生しても一切責任を負わないものとします。

10.駐車場利用者によるキャンセル

駐車場利用者の都合により、利用のキャンセルする場合は、本サイト上で、予約のキャンセル手続きをおこなうものとし、それ以外の方法による予約のキャンセル手続きは無効とします。また、予約確定後のキャンセルにつきましては、以下の規定に従いキャンセル料をお支払いいただきます。予約確定前のキャンセルは、一切キャンセル料は発生いたしません。

予約確定後のキャンセルについて

ご利用開始日の3日前まで 0%

ご利用開始日の2日前から当日 100%

例:8月26日23時から翌8月27日2時までの予約の場合、ご利用開始日は8月26日となりますので8月24日AM0時以降、当日まではキャンセル料100%、8月23日23:59まではキャンセル料無料となります。 尚、2日前以内に予約した、又は2日前以内しか予約出来ない駐車場の予約はキャンセル料無料期間はありません。

※予約確定のタイミング

駐車場利用者が駐車料金を事前決済完了した時

11.貸主又は管理者によるキャンセル

駐車場利用者からの予約完了後、貸主又は管理者の重過失又は自己都合により当該予約をキャンセルする場合は、貸主又は管理者は当該予約者に対しキャンセル料として当該予約に際し支払済みの駐車料金の倍額を支払わなければなりません。当該予約者は現に生じた損害額の多寡を問わず、相手方にキャンセル料の増減を請求することができません。例えば当該予約駐車場が500円だった場合、駐車場利用者の既に予約完了済みの500円は予定通り決済されます。貸主又は管理会社は返金分500円とキャンセル料金500円を合わせた1,000円をキャンセル料として速やかに駐車場利用者へ支払うものとします。 その場合の支払い及び請求は貸主又は管理者及び駐車場利用者の当事者間で解決し行うものとします。尚、決済された利用料金に関しては貸主又は管理者へ通常通りシステム利用料金を差引き通常支払日に送金されます。

第10条 駐車場登録

貸主又は管理者は、本規約を熟知し同意の上で、本規約にしたがい、本サービスへの駐車場登録をするものとします。貸主又は管理者は、入力する情報全てを常に最新且つ正確な情報にする義務、責任を負います。また管理者は事前且つ当然に駐車場所有者の承諾を取得して掲載するものとします。所有者承諾に起因する全ての損害並びにトラブルに関して弊社は一切責任を負わないものとします。掲載に起因する所有者への損害並びにトラブルに関して管理者が一切の責任を負うものとします。

1.登録駐車場の変更、停止、拒否、削除等

弊社は、独自の判断により、登録駐車場の内容および表示を変更、停止または登録拒否、削除することができるものとします。 弊社は、貸主又は管理者が本規約に同意し厳守することを条件に、駐車場ページ・会員ページ等を自己責任で使用することを許可します。 弊社の判断により、貸主又は管理者へ事前通知なしに駐車場ページ・会員ページ等のバージョンアップや変更・追加・廃止等をすることができます。

2.個人情報の保護

弊社および貸主又は管理者は、弊社および貸主又は管理者が個人情報の保護に関する法律上の個人情報取扱事業者に該当するか否かに係らず、同法に定める個人情報取扱業者としての義務等を厳守するものとします。

3.駐車場利用者募集

本サイト、本サービスを利用して駐車場の貸し出しを行う場合の駐車場契約の当事者は、貸主又は管理者と駐車場利用者であり、弊社は契約当事者とはなりません。 貸主又は管理者は自己の責任と負担において不当表示防止法、広告規制法およびその他関係法令を厳守した上で、駐車場利用者の募集を行わなければなりません。 また本サイトへの駐車場登録、写真掲載、記事入力の際も不当表示防止法、広告規制法およびその他関係法令を厳守し且つ第三者への財産、プライバシー、肖像権、著作権若しくはパブリシティ権を侵害しない様に自己の責任と負担において掲載するものとします。

4.募集ツール

本サイト利用者募集に伴い弊社より適宜提供される看板、のぼり竿旗、カラーコーン等は、有償無償に係らず貸主又は管理者が自己の責任と負担において管理するものとします。

5.掲載停止

月極駐車場契約等を締結する際は予約が入ってない事を確認後、事前に掲載停止してから月極駐車場等の契約を行うものとします。掲載停止する前に予約が入ってしまった事による損害及び予約申込した利用者への損害は貸主又は管理者の責任と負担で対処となります。

6.放置車両の取扱い

放置車両が発生した場合に、これを撤去する責任は、貸主又は管理者にあり、弊社は、利用者に対する催告・車両廃棄その他の処分等につき、義務及び法的義務を負いません。 弊社は、車両の移動・処分もしくは廃棄の結果、貸主又は管理者が被った損害について、一切責任を負いません。

第11条 本規約の変更・追加・削除

弊社は、会員等に事前通知なしに、本規約および本規約に付随する規約の全部または一部を変更・追加・削除することができます。また、必要に応じて新たな規約等を追加でき、会員等はそれについても厳守する義務を負います。 弊社は、本規約の変更・追加・削除につき、本サイトへの掲示その他弊社が独自に判断する方法で、会員等への通知を行うことができ、弊社は郵送・電子メールその他の方法で通知する義務を負いません。 規約の変更・追加は、本サイト上に掲載した時点より効力が発生します。 通知・連絡をメール送信や FAX 送信等により実施した場合には、当該通知を会員情報に基づき会員等に送信した時点から効力が発生するものとします。 弊社は、本規約の変更・追加により利用者が被った損害につき、直接的・間接的に関わらず、一切の責任を負いません。 会員等は、常に本規約の最新内容を熟知している義務を負うものとし、弊社は、会員等が本規約の最新の内容を熟知しているとみなします。 弊社は、弊社からの通知・連絡が届かない場合や遅延した場合に生じる損害において、一切の責任を負いません。

第12条 バナー広告等やリンク先

弊社は、本サイトおよび本サービスに、会員等の許可なくして、バナー広告等の広告を掲載する権利を有します。 弊社は、本サイトおよび本サービスの広告や弊社から会員に送信する電子メールに掲載されている広告によって、会員等及び第三者に生じる損害に関し、弊社は一切責任を負いません。また、会員等が書き込んだ他のウェブサイトやリソースへのURLにより、そのリンク先で生じた直接的又は間接的な損害についても弊社は一切責任を負いません。

第13条 本サイトの利用料

本サイトは、会員登録、駐車場登録、閲覧など無料でご利用頂けます。

第14条 システム利用料

本サイトは、会員登録、駐車場登録、閲覧など無料でご利用頂けます。

登録した駐車場が予約完了し決済された場合(キャンセル料含む)、弊社は弊社指定の銀行口座で駐車場利用者からのクレジットカード決済で集金します。 駐車場登録した会員は、弊社に対し、本規約に基づき会員が利用する本サイトのスシステム利用料として、弊社がサーバ上のデータを元に算出する月間駐車場利用料にシステム利用料率40%(消費税別)を乗じた金額の合計額を月間駐車場利用料から差引く形で支払うものとします。但し管理者のシステム利用料率は別途個別に定めた料率となります。

1. 月間駐車場利用料は、毎月末日で締めて翌月末日にシステム利用料を差引き会員指定の口座へ振込んで支払います。(振込む月末が銀行休業日の場合は翌銀行営業日)。その場合の振込手数料は会員の負担となります。振込手数料は振込金額合計が3万円未満は172円、3万円以上は270円です。但し、振込手数料は予告なく変わる事が有ります。

2.本サイトに一部でも起因した駐車場利用者とのやり取りで生じた駐車場利用料(キャンセル料含む)は本サイト利用の有無に係らず、システム利用料を弊社に支払わなければならないものとします。

第15条 本サービス内容の中断、変更、追加、中止、終了

本サイトの障害、不具合、その他の問題により、本サービスを継続できないと弊社が判断した場合、事前に会員等に通知する事なく中断出来るものとします。弊社は、会員等に対して事前の通知なしにいつでもサービスの一部又は全部の内容を停止、変更(デザイン、システムなど)、追加または中止、終了する事ができるものとします。 いずれの場合も、それに起因した損害について直接的・間接的に関わらず、一切責任を負いません。 弊社は、サービスの内容・品質・水準、サービスの安定的な供給、サービスの利用に伴う結果などについても、一切保証しないものとします。

第16条 本サイト、本サービスの非保証

弊社は、本サービスに関連するコンテンツの中に、有害なものが含まれていない事を保証致しません。弊社は、ウィルス等の有害なものが含まれていた事によって生じる直接的または間接的な損害、損失等につきまして一切の責任を負いません。また、問題が発生した場合、修復、ウイルスその他有害要素の除去などをおこなうことを保証できません。 会員等は、本サイトを利用するために必要な通信機器等一式及び通信サービスを、自己の責任と負担において準備し、本サイトが利用可能な状態にするものとします。 弊社は、本サイトの情報・サービスにつき、正確性、真実性、信頼性、目的適合性、これらの使用によって生じる結果に関して保証できません。 弊社は、本サイト、本サービスの利用によって生じる直接的または間接的な損害、損失等につきまして、一切の責任を負いません。 弊社は、会員等に対して情報提供やアドバイスを行うことがありますが、そのアドバイスに従ったことによるいかなる保証もできません。

第17条 損害賠償

本サイト、本サービスの利用をおこなう会員等が本規約に違反した場合、弊社は当該会員等に対し、発生した損害を賠償していただきます。

第18条 規定外事項の協議義務

本規約に定めのない事項については、民法、その他関係法規に従い、弊社及び会員等は互いに信義を重んじ、誠意をもって協議するものとします。

第19条 準拠法・裁判管轄

本規約の準拠法は日本法とします。会員等と弊社との間で生じた紛争については、弊社本社所在地を管轄する裁判所を管轄裁判所とします。

ページトップへ